О высоко-чувствительных людях

The highy sensitive person по книге Элейн Арон http://www.hsperson.com/

5 главных положительных способностей (‘gifts’) и 5 бед (‘сurses’).Gifts:

1.Чувствительность к деталям
Одной из наиболее заметных способностей высоко-чувствительных людей является богатство их чувственного восприятия окружающего мира. Мельчайшие детали текстуры в одежде, ингридиентов в приготовлении пищи, звуков музыки или даже трафика или человеческого разговора, запахов и цветов — все это высоко-чувствительные люди ощущают более сильно, чем другие люди.

2.Смысловые нюансы
Высоко-чувствительные люди также имеют способность к пониманию тончайших нюансов вещей, они более осторожны в действиях и более внимательны в учете различных вариантов и возможных последствий.

3.Эмоциональная осведомленность
Такие люди в большей мере, чем у другие осведомлены о своем внутреннем состоянии. А это создает базис для более богатой и глубокой работы в качестве писателей, музыкантов, актеров и других творческих профессий.
Сильная реакция на боль, дискомфорт и физические упражнения может означать, что такие люди как минимум имеют потенциал в более тщательном уходе за собственным здоровьем.

4. Креативность
Психолог Элэйн Эрон, автор книги «Высоко-чувствительный человек», пишет о том, что около 20% людей высоко-чувствительны, а 70% из этих двадцати — интраверты, что способствует креативу. Многие великие актеры довольно застенчивы в жизни.

5. Глубокое эмпатическое понимание
Высокая чувствительность к эмоциям других людей может быть мощным инструментом для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми (руководители, менеджеры персонала, педагоги, психологи, психотерапевты и проч.).

Вообще эмпатическое понимание не является результатом интеллектуальных усилий. По сути, это способность «залезть в чужую шкуру». Многие специалисты считают эмпатию врожденным свойством, которое генетически детерминировано. Жизненный опыт индивида может только усилить или ослабить ее. Эмпатия зависит от доступности и богатства жизненного опыта, точности восприятия, умения настроиться, слушая собеседника, на одну эмоциональную волну с ним.

Curses:

1. Легко переполняются чувствами
Самая большая проблема высоко-чувствиельных людей — это уязвимость в плане чувственного и эмоционального переполнения. Сбор и обработка такого большого количества информации из внешнего и внутреннего мира могут подчас стать чрезмерными и вылиться в боль, душевное истощение, стресс, беспокойство и другие подобные реакции.

2. Подвержены влиянию чувств других людей
Другая сторона чувствительности — это реагирование на эмоции и мысли других людей. Нахождение рядом со злыми людьми, к примеру, может вызвать у высоко-чувствительных людей сильный стресс.

3. Необходимость в большом количестве времени и в огромном пространстве для себя.
Таким людям подчас требуется время для того, чтобы «отступить» и «эмоционально восстановиться», даже если это не всегда хорошо для их целей или личностного роста.

4. Нездоровый перфекционизм
Задумчивость и анализ ведут к нездоровому перфекционизму или стрессовым реакциям по различным поводам, которые воспринимаются «чрезмерными» или «неправильными».

5. Рассинхронизированная жизнь с нашей культурой
Современная культура диктует нам, что нормально — это когда ты экстраверт, общительный и дружелюбный, но никак не высоко-чувствительный интроверт.